兵庫県宝塚市

受付時間 09:00-17:00

2021/10/20

おいもほりWeeK

先週は秋のおいもほり週間!

学年ごとにおいもほりを楽しみました。

今年は、宝塚北部西谷公園の近くのおいも農園にお世話になります。

2歳クラスのお友だちは初めての園バス。掘る前からテンションが上がります!

少し掘るのは大変だったかな??

さてさていもほり経験豊かな年長さんは慣れた手つきで掘っていきます。

おいもを掘り進めるばら組さん、農家の方による掘り方のレクチャーを受けるゆり組さん

地面の奥深くに根を張ったおいもは、農家の方に掘るのを協力していただきました。

年中さん、年少さんたちはおいもが豊作すぎて、バスまで運ぶのに一苦労。しっかり頑張って運びました。

おうちの方のお弁当はお芋畑に近くの西谷の森公園でいただきました。

年長さんたちは食後に西谷の森公園のバッタが多くいるエリア(俗称・バッタの楽園)を探検。

取れたおいもは木曜日のおにぎり大会の豚汁でまた出ます。お楽しみに!!!

お芋の種類は鳴門金時。栗のようなまろやかな風味で糖度が高めであるため、蒸しても茹でても美味しい万能なさつまいもです。